신풍란전시관

금모단 백호

페이지 정보

본문

신아가 백호로 올라오는데 들여다 보면서 갖가지 몽상에 사로잡혔습니다:

(1) 이 신아가 백호로 고정될까?
(2) 천엽이 서반으로 올라오지 않고 그냥 녹이 찬 보통 백호인데 그래도 루비근이 나올까?
(3) 이 신아의 뿌리가 니근으로 나오면 새로운 품종으로 고정될 수 있을까?
(4)  이 신아가 새로운 품종으로 고정되면 복륜으로도 발전할 수 있을까?
(5) 이 신아가 커서 신아들을 달면 다시 금모단이 나올 수도 있을까?
...

변화하는 난을 들여다보면서 몽상에 잠기는 것도 난을 기르는 즐거움인듯 합니다.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2006-11-20 13:18:34 우리풍란 이야기에서 이동 됨]

댓글목록

멋진 자문이십니다.
벌써 답을 다 알고 계신 거 같습니다마는..

풍란은 고정이라는 것이 없는 거 같애요.
발전하던 퇴보하던 양단간에 하나라고 생각합니다.

어쨋던 종적을 감추셨던 푸른바다님께서 난장이 열리니
들어오시는군요.. 좋은 일입니다요.
  아따 푸른바다님 간만입니다 ㅎㅎ

너무 어려운 숙제입니다 .ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1. 백호로 고정될까?......> 고정되지 않아도 처음 신아가 나올때  기쁨으로 만족

2. 서반으로 올라오지 않고 그냥 보통백호 루비근 ?...........> 루비근 가능성 없다 호에 루비근 아직 본적이 없다

3. 니근이면 새로운 품종으로 고정? .........> 월생? 아니면 새로운 품종이다

4. 복륜으로 발전 가능성?...........> 이것을 알아맞출 정도이면 돈방석에않는다
귀신 할배도 모르고 풍란귀신도 모르는 어려운 질문이다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

5. 신아가 커서 신아을 달면 금모단이 나올 수도 있을까? .........> 역시 귀신 할배도 모르고 풍란귀신도 모르는 어려운 질문이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 깊은 몽상에 잠기면 약간 맛이 갑니다요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

신풍란전시관

Total 749건 6페이지